Kas

 

 

Kas est né à Cracovie, au Sud-Ouest de la Pologne, en mars 1955.
C'est à l'Académie des Beaux-Arts de Cracovie qu'il suit des études d'arts graphiques et d'architecture d'intérieur.
C'est à l'occasion du Festival de la BD de Sierre qu'il fait la connaissance de Rosinski.
Ce dernier lui propose alors de reprendre "Hans".
Il accepte avec enthousiasme et se lance sans hésiter dans l'aventure.
Depuis, Kas a dessiné cette série de science-fiction fantastique scénarisée par André-Paul Duchâteau et publiée au Lombard.
La rencontre, en 1994, avec le scénariste McLeod aboutit à la réalisation des «Voyageurs».
Une série qui nous emmène dans les grands espaces de l'Ouest canadien au 19ème siècle, où trappeurs et Indiens se chargent du transport des fourrures à travers la nature sauvage.
En 2003, il inaugure la Collection Polyptyque du Lombard avec "Halloween Blues" sur scénario de Mythic.
Je l’ai rencontré durant le festival d’Illzach, en 2011, où je lui ai fait dédicacé deux albums de la série de SF Hans, dont les couleurs ont été ajoutées par la talentueuse Graza.
Graza est connue surtout pour avoir mis en couleur des albums de Thorgal !
Il est difficile de trouver des informations sur elle, les coloristes ne sont pas souvent à l'honneur dans le monde de la bande dessinée, travaillant souvent dans l'ombre des dessinateurs.
Née en Pologne, elle a suivi des cours de dessin et peinture à l'Académie des Beaux-Arts de Cracovie.
C'est là qu'elle rencontre Kas, futur dessinateur de la série "Hans".
Celui-ci deviendra son époux...
Elle travaille ensuite comme scénographe pour des théâtres polonais, avant de suivre Kas en Belgique quand son mari, comme Rosinski avant lui, vient s'installer en Europe de l'ouest.
Elle a depuis colorisé toute la série "Halloween blues" réalisée par Kas.


Sa Bibliographie

Hans finie de 1993 à 2015
Flash Back One shot en 1995
Voyageurs (Les) finie de 1995 à 2004
Halloween blues finie de 2003 à 2010
Rebelles en cours en 2006
Fille de Paname (La) en cours