Jean-David Morvan  

 

 

 

« Je suis né à Reims le 28 novembre 1969, j'ai habité pendant 9 ans à Versailles avant de revenir à Reims.

C'est à BDBulle, la librairie de la femme de Sokal ("L'inspecteur Canardo") que j'ai découvert toute la BD dite adulte en cherchant la suite de "Métro Cassiopée, direction Châtelet" dans la série Valérian.

J'avais 11 ans et j'achetais "La terre de la bombe", "L'Indien Français", "Les innommables", "Bastos et Zakousky", "Comanche", "L'incal", "Thorgal" et surtout le magazine "Gomme" (mon premier dessin publié dans le courrier des lecteurs).

C'était le début de l'ère Glénat, à l'époque, ils ne sortaient qu'une BD par mois.

J'ai redoublé ma quatrième et raté mon bac une fois.

Heureusement, comme je suis de la fin de l'année, on avait l'impression que je n'avais qu'un an de retard.

J'avais alors un peu peur de filles et dans le fond, je ne m'intéressais qu'à la BD.

En quatrième, j'ai rencontré Christian Lerolle, un des deux Color Twins, en deuxième terminale F Guréghian, l'autre moitié du duo.

En seconde : Sylvain Savoia.

Ensemble, on a commencé à collaborer à un fanzine qui s'appelait "Hors Gabarit".

On a vite monopolisé les pages, ce fut une bonne formation.

Là, j'ai rencontré un certain Yann Le gall avec lequel nous avons inventé la base de Zorn et Dirna dont le premier tome vient de paraître chez Soleil.

Et dans le fanzine concurrent sévissait un certain Jab Jab Whamo.

Ensemble, et pour rigoler, on a fait 120 pages d'un crossover entre Batman et Wolverine qui se passait après le Dark Knight.

Tout ça a dû finir à la poubelle…

Je suis parti en 1989 à l'école de Saint-Luc à Bruxelles (avec presque tout ce monde-là) dans le but d'apprendre le métier de dessinateur mais c'est là que j'ai arrêté de dessiner.

J'ai surtout appris à sécher les cours mais aussi à parler avec des professionnels qu'une certaine Éliane qui tenait Forbidden World nous a fait rencontrer (Riff Reb's, Bodart, Th Robin, Qwack etc)…

Avant, je n'osais pas leur adresser la parole, ils m'impressionnaient.

Dans ce magasin, j'ai vraiment commencé à m'acheter des comics, même si ça m'intéressait déjà avant.

Mais la période était bonne : Miller, Moore et autres Mazzuchelli faisaient bouger les super héros.

Et puis Akira sortait en couleur chez Marvel.

J'ai aussi découvert une librairie Japonaise dans laquelle j'ai commencé à acheter les mangas de Dragonball et Gunnm.

Ils coûtaient 210 francs Belge, je m'en souviens.

Au festival de Villeneuve D'Asc, comme on en avait marre de l'école, on a décidé de présenter à Zenda (alors indépendant) des projets d'albums dans lesquels je m'étais improvisé scénariste (comme quoi, l'improvisation…).

Avec JJ Whamo, on avait imaginé une histoire de SF dans laquelle des dinosaures soldats qui attaquaient une planète de sados masos humains.

C'était très trash, il devait y avoir deux albums et le titre de la série, c'était "Profond comme la haine"…

Tout un programme.

Avec Y Le gall, c'était la première version de Zorn et Dirna.

Elle a été beaucoup retouchée depuis mais la base était la même.

Avec S Savoia, nous avons proposé "Reflets Perdus".

Ce dernier a été accepté, à notre grande surprise et notre grand plaisir.

L'année suivante, j'ai passé le concours des beaux-arts mais je ne pensais qu'à travailler sur les projets.

Je fus viré pour non-assistance aux cours en danger.

J'ai donc fait mon service militaire à Mourmelon-le-Grand en tant que vaguemestre entre Février et Novembre 1992.

L'album allait paraître quand les éditions Glénat ont racheté Zenda.

Je ne sais pas s'il aurait paru si Whamo et moi n'avions pas signé la série "Horde" chez cet éditeur.

Toujours est-il que nous n'en vendîmes que 1200 exemplaires, le reste allant fournir les bacs des soldeurs.

Heureusement entre-temps, Akira était arrivé en France et marchait bien.

Jean Claude Camano, directeur de collection, voulait lancer des séries Française dans cette mouvance.

On s'est lancé dans le projet "Nomad" avec S Savoia.

Le pari : 136 pages tous les six mois.

Pour ce faire, Sylvain m'a présenté P Buchet qui travaillait avec lui dans une agence de communication.

C'était un fan de SF, ça tombait bien, il s'est mis au design et au crayonné des pages technos.

Dans la foulée, Jean-Claude a reçu le dossier d'un jeune dessinateur nommé Trantkat.

Il avait déjà un univers de SF assez développé et le format de cette nouvelle collection l'intéressait.

Nous nous sommes rencontrés, je me suis fondu dans le monde de Karl Hollister, son héros, et HK a vu le jour.

Je travaillais alors en collaboration au scénario avec Th Trübe et V Trannoy (un des deux dessinateurs de Zorn et Dirna) "fabriquait" les décors.

P Buchet a travaillé sur les deux premiers "Nomad" puis a eu envie de dessiner de ses propres ailes.

Il a quitté son boulot de directeur commercial et s'est lancé dans l'aventure de la BD.

La grande farandole des projets refusés a duré un an, le temps de vider toutes ses économies.

Heureusement, Guy Delcourt (Chez qui je commençais Troll avec O Boiscommun et J Sfar, que j'avais rencontré par hasard dans ma voiture mais c'est une longue histoire…) nous a un jour demandé, au festival de Sierre, de préparer pour lui une série de Space Opéra.

Le mot "Sillage" me trottait dans la tête depuis pas mal d'années, nous avons tout construit autour de lui.

"Nomad" et "HK" marchaient déjà pas mal en librairies mais les ventes de "Sillage" décollèrent d'un coup sec, aucun éditeur ne pouvait l'ignorer.

J'en ai donc profité pour reprendre d'anciens projets (précédemment refusés partout) auxquels je croyais, pour les remettre au goût.

C'est ainsi que "7 secondes" se fait chez Delcourt avec un ancien (plus jeune que moi) de St-Luc : G Parel, que "Zorn et Dirna" avec B Bessadi et V Trannoy se réalise chez Soleil, que "Reality-show" avec F Porcel sont en cours de réalisation chez Dargaud, que The Only One va sortir chez Glénat ou que "Al Togo" avec S Savoia (avec qui nous voudrions aussi refaire une mouture plus commerciale de "Reflets Perdus") se précise.

Dans le même temps, je réalise avec JL Munuera pour Lanfeust Mag des histoires courtes du très hautain mythecin généraliste "Sir Pyle", qui soigne souvent les monstres envers et contre eux-mêmes.

Ce projet était la première idée refusée d'une série pour le journal Maximum des éditions Bayard pour lequel j'ai finalement créé "L'archipel des mondes perdus" avec JJ Whamo.

Et puis il y a les projets plus récents, tels que "Le cycle de Tschaï" avec Li-An adaptation d'une série de romans de Jack Vance), "La Mandiguerre" avec S Tamiazzo, "Continuum" avec JM Ponce, "Jolin la teigne" avec Ruben.

Sans oublier des séries toutes chaudement signées comme "Trop de bonheur" avec S Lejeune et"L'homme qui rit" (d'après Victor Hugo) chez Delcourt, "Je suis Morte" avec NiKo Némiri chez Glénat ainsi que "CUB" avec Jab Jab Whamo, " Xénos" avec JL Munuera... et la reprise du scénario de "Merlin" (avec l'accord de Joann Sfar) avec ce même copain Espagnol chez Dargaud.

Au chapître des reprises, le tome 4 de "Troll" est en route avec au dessin Thomas Labourot chez Delcourt.

Comme si ce n'était pas assez, trois nouveau projets se sont signés début 2002, mais n'en parlons pas encore...

Tout ça m'occupe presque à plein temps, la vie quotidienne s'occupe du reste… »

Personnellement, je l’ai d’abord croisé en 1996 au festival d’Angoulême, où je lui ai fait dédicacer le premier album d’HK (sa série avec mon pote Kevin Hérault au dessin), sur lequel il m'a dessiné un autoportrait, le premier album de sa série Nomad, sur lequel il a relevé le défi de dessiner un Casimir vibromasseur, puis je l’ai revu à Strasbourg plus récemment, où je lui ai fait dédicacer le premier album de Sillage.



Sa Bibliographie

 

    Parel en cours en 2010

    Biographies, entretiens, études... en cours en 1998

    7 secondes suspendue de 2000 à 2006

    Al'Togo finie de 2003 à 2012

    Amour à mort One shot en 2012

    Annie Zoo One shot en 2009

    Appoline, disparue il y a 8 ans One shot en 2009

    Arrache-cœur (L') One shot en 2012

    Au bord de l'eau (Delcourt) en cours de 2008 à 2010

    Aventures de Huckleberry Finn de Mark Twain (Les) en cours de 2011 à 2013

    Aventures de Walibi (Les) en cours en 2012

    Bunker Baby Doll finie en 1997

    Cœur des batailles (Le) en cours de 2007 à 2008

    Contes cruels du Japon One shot en 2011

    Contes du boudoir hanté (Les) finie de 2008 à 2010

    Crime School en cours de 2011 à 2012

    Cycle de Tschaï (Le) finie de 2000 à 2008

    Dieu singe (Le) finie de 2008 à 2011

    Double assassinat dans la rue Morgue, d'Edgar Allan Poe en cours en 2008

    Écume des jours (L') One shot en 2012

    Fleau.world en cours en 2003

    Guerres civiles abandonnée de 2006 à 2008

    Helldorado finie de 2006 à 2011

    Hercule (Morvan, Looky) en cours de 2012 à 2013

    HK finie de 1996 à 2001

    HK (Nouvelle édition) en cours de 2004 à 2012

    Homme qui rit (L') en cours de 2007 à 2011

    Horde finie en 1994

    Hyper l'hippo One shot en 2005

    Ils ont fait l'Histoire en cours en 2014

    Je suis morte en cours de 2003 à 2008

    Jolin la teigne en cours de 2003 à 2004

    Lord Clancharlie finie en 2003

    Luuna en cours en 2013

    Magnum Photos en cours en 2014

    Mandiguerre (La) finie de 2001 à 2007

    Meka finie de 2004 à 2005

    Mémoire d'Abraham (La) en cours de 2010 à 2011

    Merlin en cours de 2002 à 2003

    Mon année en cours en 2009

    Mystère de Marie Roget, d'Edgar Allan Poe (Le) One shot en 2011

    Naja finie de 2008 à 2012

    Nävis finie de 2004 à 2009

    Nirta Omirli abandonnée de 2004 à 2006

    Nomad finie de 1994 à 2000

    Nomad 2.0 en cours en 2013

    Omaha Beach, 6 juin 1944 One shot en 2014

    OmS en série en cours en 2012

    Petit monde (Le) finie de 2005 à 2008

    Plus jamais ça en cours de 2003 à 2004

    Préhistos (Les) One shot en 1997

    Quête des réponses (La) One shot en 1998

    Reality show finie de 2003 à 2011

    Reflets perdus finie en 1993

    Ronces en cours de 2005 à 2014

    Sept en cours en 2008

    Sherlock Fox en cours en 2014

    Sillage en cours de 1998 à 2014

    Sillage (Les chroniques de) en cours de 2004 à 2008

    Sillage (Premières armes) en cours en 2014

    Sir Pyle S. Culape en cours de 1999 à 2003

    Spirou et Fantasio en cours de 2004 à 2008

    Spirou et Fantasio - La collection en cours de 2013 à 2014

    Spirou et Fantasio -2- (Divers) en cours en 2006

    Spirou et Fantasio -5- (Int. Dupuis 1) finie en 2012

    SpyGames en cours en 2014

    Sur les traces de Luuna en cours en 2008

    T.O.O The only one en cours en 2005

    Taras Boulba en cours en 2008

    Tom Sawyer de Mark Twain (Les Aventures de) en cours de 2007 à 2013

    Tribolo, l'incroyable aventure finie en 2007

    Trois Mousquetaires (Les) en cours de 2007 à 2010

    Trois... et l'ange abandonnée de 2005 à 2008

    Troll finie de 1996 à 2006

    Trop de bonheur (TDB) finie de 2002 à 2008

    Univerne en cours de 2011 à 2012

    Vies tranchées finie en 2010

    Wakfu Heroes en cours en 2010

    Wolverine : Saudade One shot en 2006

    Zaya finie de 2012 à 2013

    Zorn & Dirna finie de 2001 à 2013

    Web of Spider-Man (2009) en cours en 2010

    Spirou y Fantasio (Las aventuras de) en cours de 2008 à 2009

    Robbedoes en Kwabbernoot en cours de 2004 à 2008