Hermann  

 

 

 

Hermann Huppen est né le 17 juillet 1938 dans la région des Fagnes (Belgique).

Une enfance en guerre, une adolescence marquée par le souci de s’en sortir très vite tout seul et d’apprendre un métier : ébénisterie, architecture, décoration d’intérieur...

À 17 ans, il s’envole pour le Canada.

Mais le jeune homme, bien qu’ayant suivi des cours de dessin à l’Académie des Beaux-Arts de Saint-Gilles, ne se destine pas encore à la BD.

Circonstance étonnante, c’est son mariage, en 1964, qui le rapprochera de sa nouvelle promise de papier : son beau-frère tout neuf, Philippe Vandooren, futur directeur éditorial de Dupuis, dirige alors une revue scoute à laquelle il livrera sa première histoire.

Remarqué par Greg, Hermann, puisque tel devient son nom de plume, est engagé au studio du maître qui écrit pour lui, à partir de 1966, la série qui établira d’emblée son talent incontestable dans la veine réaliste, "Bernard Prince" (Le Lombard).

Après un détour par "Jugurtha" (Le Lombard), dont il dessinera les premiers albums, Hermann entreprend une nouvelle série avec Greg, la très western "Comanche" (Le Lombard) dont la publication commence en décembre 1969.

Dix ans plus tard, le débutant a acquis toutes les ficelles du métier, et s’est gagné un large et fidèle public : il a toutes les cartes en main pour lancer et réussir sa première série solo, "Jérémiah" (Dupuis), qu’il assume toujours aujourd’hui avec le même succès.

Il s’écartera des thèmes post-atomiques pour créer dès 1982 les “Tours de Bois-Maury” (Glénat), une fresque médiévale.

Exigeant, curieux, bosseur, Hermann ne s’accorde aucune facilité.

Enclin à placer la barre toujours plus haut, il signe en 1991 son premier one-shot, "Missié Vandisandi" (Dupuis), qui sera suivi par le cri de révolte “Sarajevo-Tango” (Dupuis), un album réalisé en couleurs directes dont la teneur historique et sociale lui vaut de recevoir le Prix Oesterheld, du nom du célèbre scénariste argentin tragiquement “disparu” en 1977.

Avec “Caatinga” (coll. Signé du Lombard), le crayon d’Hermann se range une nouvelle fois du côté des victimes d’un certain ordre social, celui qui sévissait dans le Nordeste brésilien des années trente.

En 2000, il publie avec J. Van Hamme au scénario, "Lune de Guerre" pour la collection Aire Libre de Dupuis.

Avec son fils, Yves H. au scénario, il réalise pour la coll. Signé du Lombard une trilogie américaine : en 2000, un polar fantastique "Liens de Sang", en 2002, un superbe roman noir "Manhattan Beach 1957" et en 2005, "The girl from Ipanema".

Hermann a reçu de nombreux prix pour couronner son oeuvre et notamment, en 2002, le prix Saint-Michel au premier Comics Festival de Bruxelles et une nomination pour "l'Alph Art du meilleur dessin" pour "Manhattan Beach 1957" au Festival d'Angoulême 2003.

Lors de l’édition 2015 du salon de la BD d’Illzach, je lui ai fait dédicacer un album récent de sa série post-atomique « Jeremiah », ainsi que le One shot « Abominable » de 1988.



Sa Bibliographie

 

Bernard Prince en cours de 1969 à 2010

Comanche finie de 1972 à 2005

Jugurtha finie de 1975 à 2011

Jeremiah en cours de 1979 à 2014

Michael Logan finie de 1979 à 1997

Alerte aux pirates One shot en 1980

Dalton (Les) One shot en 1980

Nic finie de 1981 à 2014

(AUT) Hermann en cours de 1982 à 2010

(DOC) Études et essais divers en cours en 1982

(Recueil) Tintin Super finie en 1982

Tours de Bois-Maury (Les) en cours de 1984 à 2013

Place aux Renards One shot en 1985

Abominable One shot en 1988

Missié Vandisandi One shot en 1991

Trilogie (Hermann) finie en 1993

Flash Back One shot en 1995

Sarajevo-Tango One shot en 1995

Secret des hommes-chiens (Le) One shot en 1995

Caatinga One shot en 1997

Jeremiah (Niffle) en cours de 1998 à 2001

On a tué Wild Bill One shot en 1999

Liens de sang One shot en 2000

Lune de guerre One shot en 2000

Trilogie USA One shot en 2000

(DOC) DBD finie en 2002

Manhattan Beach 1957 One shot en 2002

Zhong Guo One shot en 2003

Meilleurs récits de... (Les) en cours en 2004

Tintouin au Tibet finie en 2004

Carrément Bruxelles - Ronduit Brussel One shot en 2005

Girl from Ipanema (The) One shot en 2005

Jeremiah (Intégrales) en cours de 2005 à 2010

Sur les traces de Dracula finie en 2006

Afrika (Hermann) One shot en 2007

Vie exagérée de l'Homme Nylon (La) One shot en 2007

Diable des sept mers (Le) finie de 2008 à 2009

Jeremiah (Intégrale-Magnum) abandonnée de 2011 à 2012

Une nuit de pleine lune One shot en 2011

Retour au Congo One shot en 2013

Station 16 One shot en 2014

Sans Pardon One shot en 2015

Jugurtha (en allemand) One shot en 1983

Andy Morgan en cours de 1984 à 2012

Crazy Horse One shot en 1985

Jeremiah (en allemand) en cours de 1988 à 2014

Schattenwelten One shot en 1989

Comanche (en allemand) en cours de 1991 à 2011

Caatinga (en allemand) One shot en 1996

Sarajevo Tango (en allemand) One shot en 1996

Türme von Bos-Maury (Die) en cours de 1998 à 2012

Tod von Wild Bill (Der) One shot en 1999

Bluthochzeit One shot en 2000

Blutsbande One shot en 2000

Manhattan Beach 1957 (en allemand) One shot en 2002

Zhong Guo (en allemand) One shot en 2004

Girl from Ipanema (The) (en allemand) One shot en 2005

Auf Draculas spuren One shot en 2006

Afrika (Hermann, en allemand) One shot en 2007

Teufel der sieben meere (Der) finie de 2008 à 2009

Nylon Manns (Das ausschweifende Leben des) One shot en 2011

Jeremiah (The Survivors!) en cours de 1982 à 1983

Towers of Bois-Maury (The) en cours de 1985 à 1989

Jeremiah (Adventure Comics) en cours de 1991 à 1992

Station 16 (2014) One shot en 2014

Jeremiah (ES) en cours de 2005 à 2008

Albi ardimento finie en 1969

Comanche ( Italien) finie de 1986 à 2012

Sarajevo-Tango (Italien) One shot en 1997

Jeremiah (IT) en cours de 2008 à 2014

Jeremiah (en néerlandais) en cours en 1980

Comanche (en néerlandais) finie de 2010 à 2012

Jeremiah (PT) en cours de 1984 à 2010

Wild bill esta morto One shot