Georges Bess
 

 

   

Un jour, quelque part, en France naissance de Georges Bess.
1970 : Georges Bess se fait un nom (le sien ou un pseudo : Tideli, Nisseman) en Scandinavie, où il s'exile à l'âge de vingt trois ans, et aux États-Unis.
En jouant les remplaçants de luxe auprès de tout ce que la Suède compte de dessinateurs, il se façonne, comme il le dit lui-même, une main de ''mercenaire'', capable dans tous les styles de surpasser ses modèles.
Fort de cette technique multiforme, il collabore à la version scandinave de Mad.
De 1977 à 1987 : Bess dessine les histoires du Phantom, fameux héros masqué bataillant contre les forces du Mal au fin fond d'une étrange jungle du Bengale.
1987 : Bess rentre à Paris. Là, il rencontre Alexandro Jodorowsky, écrivain, cinéaste et scénariste des Aventures de John Difool, qui lui propose rapidement d'illustrer l'histoire de Gabriel Marpa, le Lama Blanc, un enfant occidental chargé à la mort de ses parents de l'héritage spirituel tibétain.
1987 : Bess et Jodorowsky imaginent pour le Journal de Mickey un conte pour enfants, Les Jumeaux magiques.
1988 : Le Grand Prix RTL de la bande dessinée récompense le premier volume du Lama Blanc.
1990 : Bess et Jodorowsky compromettent définitivement la réputation de James Bond, transformé le temps de deux albums en un androïde obsédé sexuel et explosif, Anibal 5.
1994 : Avec Juan Solo, Bess et Jodorowsky conçoivent un personnage de tueur sud-américain sans scrupules ni amis. L'album est récompensé l'année suivante par l'Alph'art du meilleur scénario au festival d'Angoulême.
1998 : Il en rêvait depuis longtemps : Escondida est son premier album français en solo.

Je lui ai fait dédicacer ses 2 albums d'Anibal 5, de la SF sexy tellement culte ! :)

 

 

Sa Bibliographie

    Anibal Cinq finie de 1990 à 2004
    Aphrodite finie en 1999
    Bobi One shot en 2004
    Caste des Méta-Barons (La) finie en 2001
    Chroniques aléatoires One shot en 2005
    Escondida One shot en 1998
    Incredible India One shot en 2013
    Juan Solo finie de 1995 à 2002
    Jumeaux magiques (Les) One shot en 1987
    Lama blanc (Le) finie de 1988 à 2012
    Leela et Krishna finie en 2000
    Ode à l'X One shot en 1996
    Péma Ling abandonnée de 2005 à 2009
    Vampire de Benarès (Le) finie de 2011 à 2012
    Son of the Gun finie de 2004 à 2005
    White Lama (The) finie en 2004
    Anibal Cinco finie en 1991

 

Retour