Didier Crisse

 

 

 

Né un jour de légende.
Le 26 février 1958, à Bruxelles.
Le petit Didier Chrispeels (plus tard Crisse) pousse, dès la sortie du ventre de sa maman, son cri de guerre qui le rendera célèbre : "Je serais Disney ou rien !".
En grandissant, et se rendant compte que son illustre modèle d'outre atlantique restait inaccessible il se contente de l'option.
Jusqu'au jour ou il découvre simultanément la B.D. et le Foot !
Menant de front ses 2 passions et se laissant poursuivre par des études scientifiques Crisse signe son premier contrat pro pour... les éditions Dupuis (les Ocean's Kings ) alors qu'il espérait remplacer Rensembrinck à Anderlecht !
Alea jacta es !
La vie à choisi pour lui.
Il sera le dessinateur de B.D. et accessoirement illustrateur pour des pubs, des story boards, des livres pour enfants.
Après les Ocean's Kings, il crée Nahomi pour les éditions du Lombard.
Catalogué par ses gentils collègues de dessinateur commercial il décide rageur de faire de la B.D. intelligente.
Les ombres du passé et l'ombre des damnés s'étant tous deux tellement bien vendu (1 à sa mère et 1 de chaque à son petit frère) que notre créateur change radicalement sa façon de dessiner se posant deux questions essentielles :
qu'est ce que je dessine le mieux ?
- Les Nanas !
et qu'est ce qui me gonfle le plus ?
- La doc !
Il amorce le virage de l'héroïc-fantasy.
Cette fois, bingo !
L'épée de cristal cartonne !
5 tomes.
100.000 exemplaires par titre (enfin, presque !).
Depuis la BD occupe l'essentiel de son temps créant au passage Cosmos Milady , Lorette et Harpye, Perdita Queen et enfin Kookaburra.
Kookaburra est sa BD la plus ambitieuse.
Une saga où il va enfin pouvoir être en accord avec lui même.
Une BD "commerciale" et "intelligente" en même temps.
Enfin, là, c'est vous qui jugerez...
Sa BD suivante Atalante, à nouveau de l'heroïc-fantasy, se vend comme des petits pains.
Voilà la BD a gagné un artisan sympa et le football Belge a perdu son plus grand attaquant.
Et maintenant il est trop tard Crisse est devenu un dessinateur de Poids !!!
Personnellement, je lui ai fait dédicacer sa BD d’héroïc fantasy Atalante.


Sa Bibliographie

Nahomi finie de 1985 à 2009
Ombres du passé (Les) One shot en 1986
Ocean's Kings One shot en 1987
Call boy One shot en 1988
Ombre des damnés (L') en cours en 1988
Épée de Cristal (L') finie de 1989 à 2009
Il était une fois le Mondiale finie en 1990
Cosmos Milady One shot en 1993
Lorette et Harpye finie de 1993 à 1997
Perdita Queen One shot en 1995
Astérix (Autres) en cours en 1996
Au loup ! Ô, loup ! One shot en 1996
Petit d'homme finie de 1996 à 2003
Griffin Dark One shot en 1997
Kookaburra en cours de 1997 à 2013
Ailes du Phaéton (Les) finie de 1998 à 2000
Compagnons de la Taïga (Les) One shot en 1999
Atalante - La Légende en cours de 2000 à 2014
Private Ghost en cours de 2001 à 2004
Tellos (Semic Books) en cours en 2001
Kookaburra Universe finie en 2002
Luuna en cours de 2002 à 2011
Marlysa en cours en 2002
Au clair de lune One shot en 2003
Axiomes One shot en 2003
Ange & Démons One shot en 2005
Cañari en cours de 2005 à 2007
Cuisine de Bertheline (La) One shot en 2005
Ishanti - Danseuse sacrée abandonnée en 2005
Filles de Soleil (Les) en cours de 2006 à 2014
Kookaburra K finie de 2006 à 2007
Secrétaires (Les) One shot en 2008
Sur les traces de Luuna en cours de 2008 à 2009
Ghost town finie en 2009
Characters designers finie en 2010
Thalulaa en cours de 2010 à 2013
Contessa (La) en cours de 2011 à 2012
Sortilège en cours en 2011
Dieux du Nil (Les) en cours en 2012
Kalimbo en cours en 2012
Nicodémus Red en cours en 2013
Atalante - L'Odyssée en cours en 2014
Clochette au Pays des Merveilles en cours en 2014