Ciro Tota

 

 

 

Ciro Tota est né en Italie en octobre 1954.
Il suit un parcours scolaire classique jusqu'au baccalauréat électronique, mais voue déjà une réelle passion à la bande dessinée.
Son adolescence est marquée par des auteurs tels Buscema, Jack Kirby et Gil Kane.
À son arrivée en France, il utilise ses talents de dessinateur (il est autodidacte) pour communiquer.
La bande dessinée va lui permettre de se faire une place.
Passionné mais pragmatique, Tota s'adresse alors à la maison d'édition la plus proche de chez lui, LUG à Lyon.
Il commence dès lors à travailler en atelier puis s’attelle à quelques épisodes de Blek le Roc.
Sur sa lancée, il réalise les aventures d'un super héros nommé Photonik, pour lesquelles il assume scénarios et dessins.
La série marquera toute une génération de lecteurs et une réédition paraît en 1999.
Après 50 épisodes de Photonik et un certain nombre de couvertures, il cesse de travailler avec Semic.
Depuis 2000, les éditions Delcourt publie à nouveau cette série avec une nouvelle mise en couleur.
Après avoir quitté les super héros, Tota s'associe alors à Thierry Cailleteau pour créer les aventures de Fuzz et Fizzby, éditées chez Glénat.
Toujours en collaboration avec Cailleteau, il reprend avec son trait fin et raffiné les aventures des héros d'Aquablue, non seulement pour la série parallèle dénommée Étoile blanche, située chronologiquement après le premier cycle, mais aussi dès le cinquième tome du premier cycle, succédant ainsi à Olivier Vatine.


Sa Bibliographie

Kiwi finie de 1979 à 1991
Araignée (Une aventure de l') finie en 1987
Blek (Les albums du Grand) finie de 1988 à 1990
Citadelle pourpre (La) One shot en 1988
Yuma (1re série) finie de 1988 à 1993
Fuzz et Fizzbi finie de 1990 à 1999
Nous construisons - l'enfance handicapée dans la citée finie en 1991
Eaux en couleurs finie en 1992
Aquablue en cours de 1994 à 2003
Tutti Frutti (Stakhano) finie en 1997
Photonik finie de 1999 à 2000
Photonik (Semic) finie en 2001
Tintouin au Tibet finie en 2004
Conquérants de Troy (Les) en cours de 2005 à 2014
Cuisine de Bertheline (La) One shot en 2005
Filles de Soleil (Les) en cours de 2006 à 2014
Nouvelles aventures de Dupa Grave et de la petite chatte Mimine (Les) en cours en 2010
Photonik (Black and White) en cours de 2013 à 2014