Christophe Arleston

 

 

Il signe aussi sous son vrai nom Pelinq, ou sous le pseudo Scotch.
Né le 14 août 1963 Christophe Arleston a été journaliste, rédacteur publicitaire puis auteur dramatique.
C’est à la fin des années 80 qu’il se tourne résolument vers le scénario de bandes dessinées.
Après des premières armes dans le magazine Circus et l’hebdomadaire Spirou, il crée de nombreuses séries dans des styles très différents : du polarhumoristique avec Léo Loden, dessiné par Serge Carrère, de la parodie historique avec Tandori, Fakir du Bengale, dessiné par Curd Ridel, et de l’aventure médiévale fantastique avec Les Maîtres Cartographes, puis LesFeux d’Askell, séries respectivement dessinées par Paul Glaudel et Jean-Louis Mourier.
En 1994, il crée Lanfeust de Troy avec Didier Tarquin, série qui mêle aventure-fantasy et humour, et remporte un succès immédiat.
Dans la foulée suivent Trolls de Troy avec Jean-Louis Mourier puis Le Chant d’Excalibur avec Éric Hübsch, Les Forêts d’Opale avec Philippe Pellet, Moréa avec Thierry Labrosse.
Aujourd’hui la plupart des séries se poursuivent, rejointes par de nouvelles : Les Conquérants de Troy avec Ciro Tota, Élixirs avec Alberto Varanda, Les Naufragés d’Ythaq avec Adrien Floch et SinBad avec Alwett et Alary.
En dépit de cet emploi du temps plus que chargé, Arleston travaille sur une nouvelle collection : Les Légendes de Troy dessinées respectivement par Nicolas Keramidas, Olivier Vatine, Éric Hérenguel et Dany.
Depuis 1998, Christophe Arleston porte aussi la casquette de rédacteur en chef du Lanfeust Mag.
À ce jour, Christophe Arleston est le scénariste de plusieurs séries de bandes dessinées dont la plupart sont de grands succès publics.
Je lui ai fait dédicacer un album des feux d’Askell, et un des forêts d’Opale.


Sa Bibliographie

Manie Swing finie en 1990
Léo Loden en cours de 1992 à 2013
Maîtres cartographes (Les) finie de 1992 à 2003
Feux d'Askell (Les) abandonnée de 1993 à 1997
Saga des fils de Thulé (La) abandonnée en 1993
Tandori finie de 1993 à 1995
Lanfeust de Troy finie de 1994 à 2012
Mycroft Inquisitor finie de 1995 à 1998
Astérix (Autres) en cours en 1996
Bug hunters finie en 1996
Trolls de Troy en cours de 1997 à 2014
Chant d'Excalibur (Le) finie de 1998 à 2011
DBD finie en 2000
Forêts d'Opale (Les) en cours de 2000 à 2014
Gnomes de Troy en cours de 2000 à 2014
Moréa en cours de 2000 à 2011
Lanfeust des Étoiles finie de 2001 à 2014
Conquérants de Troy (Les) en cours de 2005 à 2014
Élixirs en cours de 2005 à 2013
Naufragés d'Ythaq (Les) en cours de 2005 à 2014
Astérix (Hors Série) en cours en 2007
Lanfeust Quest en cours de 2007 à 2010
Sinbad finie de 2008 à 2011
Sortilèges culinaires finie en 2008
Cixi de Troy finie de 2009 à 2013
Lanfeust Odyssey en cours de 2009 à 2014
Tykko des sables finie de 2009 à 2014
Expédition d'Alunÿs (L') One shot en 2010
Guerrières de Troy (Les) finie de 2010 à 2013
Lord of Burger finie de 2010 à 2011
Nuit Safran finie de 2010 à 2012
Heure de la Gargouille (L') One shot en 2011
Naufragés d'Ythaq (Les) (France Loisirs) en cours de 2011 à 2012
Voyage aux Ombres One shot en 2011
Léo Loden (Intégrale) en cours de 2012 à 2014
Chimère(s) 1887 en cours en 2013
Ekhö monde miroir en cours de 2013 à 2014
Lanfeust et les mondes de Troy - La collection (Hachette) en cours de 2013 à 2015
Filles de Soleil (Les) en cours en 2014
Odyxes en cours en 2014
Ploneïs l'incertain One shot en 2014
Excalibur (en allemand) en cours en 2011
Kriegerinnen von Troy (Die) en cours en 2011
Léo loden (POR) finie en 2007